أفضل بهارات مشكلة في المطبخ هي التي تعزز من نكهة أطباقك وتضيف إليها لمستك الشخصية المميزة، بالإضافة إلى قيمتها الغذائية الكبيرة، وتتميز هذه البهارات بطعمها المتوازن، ومكوناتها التي تتناغم مع بعضها البعض مما يجعلها سر من أسرار الطهاة البارعين، ويشتهر كل مطبخ بتشكيلة من البهارات الخاصة به التي تنقلك إلى عالمه فورًا، وتجعلك تعيش تجربة ثرية وغامرة بفضل النكهات المتنوعة التي تمنحها البهارات للأطباق، لذلك لا يمكن الاستغناء عنها، لأنها السر وراء الأطعمة اللذيذة والمختلفة التي تتذوقها كل يوم.
ما هي البهارات المشكلة؟
هي مجموعة من التوابل الطبيعية مثل الكمون، والفلفل الأسود، والقرفة، والقرنفل يتم خلطها بنسب محددة للحصول على مزيج متناغم يستخدم مع الأطباق المختلفة لكي يمنحها طعم مميز، ورائحة جذابة، ويعزز من نكهة المكونات، ويتم تحضيرها بواسطة طهاة محترفين ذوي خبرة في النكهات، وهي سر من أسرار الأجيال السابقة ما زال يتوارث إلى الآن.
تتميز البهارات المشكلة بقدرتها على جعل أطباقك من الأرز واللحوم والخضروات غير تقليدية، لأنها تضيف للمأكولات طابع خاص، ويظهر تأثيرها من اللحظة الاولى لاستخدامها، حيث تستمتع برائحة، وطعم مثالي يرضي ذوقك، لذلك لا يستغني عنها الطهاة.
فوائد استخدام أفضل بهارات مشكلة في الطهي
استخدام البهارات المشكلة في طهي الأطعمة وتتبيلها ليس مجرد رفاهية، بل هو من أهم الخطوات التي تعزز من طعم الأطباق، وتظهر احترافيتك، إلى جانب الفوائد الصحية لكل نوع من التوابل، ومن أهم فوائد استخدام البهارات في المطبخ ما يلي:
- تحسن طعم المكونات الأخرى، وتضيف نكهة عميقة ومميزة للأطباق.
- تمنحك الفرصة لتحويل الأطباق الروتينية إلى أطباق جذابة شهية، وتسمح لك بتجربة نكهات مختلفة.
- تعزز الصحة العامة، لأن الكثير من البهارات لها فوائد صحية، وقيمة غذائية كبيرة خاصة وأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة.
- تعبر عن الثقافة الغذائية للمجتمعات، لأن لكل مجتمع بهارات تميز أطباقه.
- تجعل تجربة الطعام أكثر ثراءً وقيمة، لأنها تجعلك تجرب أطباق مختلفة بنكهات غنية من جميع أنحاء العالم.
أفضل بهارات مشكلة
يتوفر خلطات بهارات مشكلة للعديد من الأطباق، فهناك بهارات اللحوم، والدواجن، والأسماك، وغيرها من المأكولات، وتتفق جميعها في أن مكوناتها من البهارات الأساسية في منزلك، لذلك لن تجد صعوبة في تحضيرها، ومن أفضل بهارات مشكلة ما يلي:
خلطة البهارات السبعة
تستخدم هذه الخلطة مع أطباق اللحوم، والمحاشي، والدجاج، والخضروات، وتضيف نكهة مميزة للأرز، وتتكون من:
- نصف كوب فلفل أسود مطحون.
- كوب إلا ربع كزبرة جافة مطحونة.
- ثلث كوب حبهان مطحون.
- ثلث كوب قرنفل مطحون.
- نصف كوب بهار حلو مطحون.
- ملعقة كبيرة كركم.
- ٣ ملاعق كبيرة من القرفة المطحونة.
خلطة بهارات الفاهيتا
تستخدم بشكل رئيسي مع الدجاج، ويمكن إضافتها إلى بعض الصلصات، وتتكون من:
- ملعقة كبيرة نشا ذرة غذائي.
- ٢ ملعقة صغيرة بودرة فلفل حار.
- ملعقة صغيرة بودرة فلفل حلو.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة بصل باودر.
- نصف ملعقة صغيرة ثوم باودر.
- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ملعقة صغيرة جريش فلفل حار.
خلطة البهارات الإيطالية
تضيف خلطة توابل ايطالية نكهة مميزة إلى البيتزا، والسلطة، واللحوم، والدجاج، وتنقلك بسحر مكوناتها العشبية ذات الرائحة المنعشة إلى أجواء إيطاليا الطبيعية، وتتكون الخلطة من:
- ٣ ملاعق اوريجانو مجفف.
- ٣ ملاعق ريحان مجفف.
- ٢ ملعقة صغيرة ثوم باودر.
- ملعقة صغيرة بصل باودر.
- ٢ ملعقة كبيرة زعتر مجفف.
- ٢ ملعقة كبيرة إكليل الجبل.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
خلطة شيِّ الدجاج
تحسن هذه الخلطة من نكهة الدجاج، وتزيل منه أي رائحة غير محببة، ويتبل بها الدجاج قبل الشوي للحصول على طعم ولون مميز، وتتكون من:
- ملعقة ونصف ملح بحري.
- ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
- نصف ملعقة صغيرة خردل مطحون.
- ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ملعقة كبيرة بابريكا مدخنة.
- نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
- ملعقة صغيرة ثوم باودر.
بهارات المطبخ الأساسية
تتكون أفضل بهارات مشكلة من مجموعة من البهارات التي لا غني عنها في أي مطبخ ومنها ما يلي:
الفلفل الأسود
يمتلك مذاق حار، ويناسب كل الأطباق خاصة التي تحتوي على لحوم، كما أنه يدخل في كثير من التتبيلات، والصلصات لتحسين مذاقها وإعطائها نكهة حادة، ويزيل رائحة الدجاج غير المحببة، ويضاف إلى أطباق الشوربة والسلطات، ويحتوي الفلفل الأسود على مواد مضادة للأكسدة، لذلك يحمي الجسم من تراكم الشوارد الحرة، ويساعد على فقدان الوزن، لأنه يحفز حرق الدهون.
الكمون
لا غني عن الكمون مع الأطباق الشرقية والعربية مثل الكبسة، والفول والفلافل، والكفتة، ويستخدم في المأكولات الهندية، والشوربات، والصلصات، والتتبيلات، كما يمنح المخبوزات مثل البقسماط نكهة مميزة، ورائحة جذابة، ويمتلك فائدة كبيرة للجهاز الهضمي، لأنه يقلل من الانتفاخ، ويعزز الهضم، ويقوي المناعة.
الكزبرة
تتميز كزبرة مطحونة برائحتها المنعشة، ونكهتها الخفيفة، لذلك تستخدم مع الكثير من الأطباق البحرية، وتضاف إلى الشوربات، واللحوم، والسلطات، والأطباق الهندية والمكسيكية، وتحتوي على فيتامينات ومعادن.
الزنجبيل
يستخدم بكثرة في المطبخ الآسيوي والشرقي، ويتميز بطعمه الحار، لذلك يضاف إلى الصلصات، واللحوم، كما يستخدم مع الحلويات والخبز، ومن فوائده الصحية أنه يحتوي على مواد مضادة للالتهابات، ويحسن الصحة العامة خاصة أثناء نزلات البرد.
الكركم
يشتهر الكركم بلونه الأصفر الزاهي الذي يجعله إضافة مميزة إلى أطباق الأرز، كما يستخدم في الكثير من الوصفات الآسيوية والهندية بفضل فوائده الصحية الكبيرة، لأنه يحتوي على مركب الكركمين الذي يعتبر من أفضل المواد المضادة للأكسدة والالتهابات.
كيف تختار أفضل بهارات مشكلة؟
إذا أردت الحصول على طعم مميز، وترغب في أن تكون جميع الوصفات التي تحضرها ناجحة فينبغي أن تختار البهارات التي تستخدمها بعناية، وهناك بعص النصائح التي تساعدك على اختيار أفضل البهارات منها ما يلي:
- اشتري بهارات طازجة بكميات قليلة، حتى تظل محتفظة برائحتها، ونكهتها القوية.
- تأكد من رائحة التوابل قبل الشراء، لأن التوابل الجيدة تظهر من رائحتها القوية الفواحة.
- تجنب شراء التوابل الباهتة، لأنها مغشوشة، واختر التي تتألق بألوان زاهية.
- إذا كنت تشتري بهارات مطحونة فيجب أن تتأكد من أنها خالية من الشوائب.
- اشتري من متجر موثوق يخزن البهارات بطريقة نظيفة وصحيحة.
الطريقة الصحيحة لتخزين أفضل بهارات مشكلة
إذا كان من المهم شراء البهارات المشكلة من مكان موثوق فإن تخزينها بطريقة صحية لا يقل أهمية عن ذلك، لأن حفظها بطريقة خاطئة قد يؤدي إلى تلفها بسرعة، وفقدانها لخصائصها وجودتها، ولكي تخزنها بأفضل طريقة اتبع النصائح التالية:
- ضعها في عبوات زجاجية نظيفة جافة محكمة الإغلاق.
- لا تستخدم عبوات بلاستيكية لأنها تؤثر على جودة البهارات.
- لا تضعها بالقرب من مصدر حرارة أو رطوبة.
- يفصل تخزينها في عبوات معتمة، لأن الضوء يفسدها سريعًا.
- إذا كان لديك كمية كبيرة من البهارات تنوي تخزينها لفترة طويلة ضعها في الفريزر.
الأسئلة الشائعة
ما هي مدة صلاحية الكركم المطحون؟
عند تخزينه بطريقة صحيحة في عبوات زجاجية محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف فإن صلاحيته تستمر إلى ثلاث سنوات.
ما هي البهارات المهمة في الطبخ؟
البهارات الأساسية في المطبخ هي الكمون، والكزبرة، والفلفل الأسود، والملح، والكركم، والبابريكا، والقرفة، والزنجبيل.
ما هي التوابل التي يمكن استخدامها مع الأرز الأبيض؟
يمكن استخدام الكاري أو الكركم أو الزعفران أو القرفة أو القرنفل، لأن جميعها تعزز من نكهة الأرز.