إذا كنت من محبي الفلفل الأحمر الحلو أو الحار فيجب أن تتعرف على استخدامات معجون الفلفل الأحمر الكثيرة كونه يتميز بطعمه الفريد، ولونه الأحمر الجذاب، لذلك يستخدم مع الكثير من الأطباق حتى يعزز من نكهتها ولونها، إضافة إلى قيمته الغذائية، لأنه يحسن صحة القلب، ويساعد في محاربة نزلات البرد، ويساعدك على فقدان الوزن، لذلك يلائم كل الأنظمة الغذائية، ويمكن تحضيره في المنزل بسهولة بمكونات بسيطة ومتوفرة دون عناء أو أدوات كثيرة، كما يمكنك تخزينه لفترات طويلة في الثلاجة أو المجمد
ما هو معجون الفلفل الأحمر؟
يصنع هذا المعجون من الفلفل الأحمر المهروس أو المطحون جيدًا والمطهو على النار، ويتميز بلونه الأحمر، لذلك يستخدم مع صلصة الطماطم لإضافة لون مميز للمأكولات، كما أنه يعطي نكهة فريدة للحوم والخضروات، فهو صوص صحي يمكن تحضيره من الفلفل الأحمر الحلو أو الفلفل الأحمر الحار، ويضاف إلى العديد من الأطعمة، ويستخدمه بكثرة سكان آسيا والمغرب وتركيا.
طريقة تحضير معجون الفلفل الأحمر
يضيف معجون فلفل احمر إلى الأطباق مذاق خاص، ويجعلها لذيذة ومميزة، ويستخدم مع الكثير من الوجبات، وليس بالضرورة استخدام الفلفل الأحمر في صنع المعجون، بل يمكن استخدام أي نوع من الفلفل سواء كان أخضر أو حار، لأنه طريقة رائعة لاستغلال أي كمية من الفلفل، ولتحضيره في المنزل اتبع الخطوات التالية:
المكونات
- فلفل أحمر.
- فلفل أحمر حار (اختياري).
- ثوم (اختياري).
- زيت زيتون أو زيت نباتي.
- فلفل أسود.
- كمون.
- ملح.
طريقة التحضير
- اغسل حبات الفلفل جيدًا، ثم تخلص من العنق والبذور، وقطع الفلفل إلى شرائح طويلة.
- ضع شرائح الفلفل مع فصوص الثوم في محضرة الطعام أو الخلاط واهرسيهم جيدًا.
- سخن مقلاة على نار متوسطة، وأضيف إليها الزيت، وبعد أن يسخن الزيت أضف إليه خليط الثوم والفلفل.
- بعد أن يغلي الخليط لمدة خمس دقائق اخفض عليه النار، واتركه على النار حتى ينضج.
- أضف الكمون والفلفل الأسود والملح وأي توابل أخرى.
- قلب الخليط جيدًا، واتركه ينضج حتى يصل إلى القوام المطلوب وتجف كل السوائل.
- أطفئ النار، واترك المعجون يبرد في درجة حرارة الغرفة وتذوقه مرة أخرى للتأكد من تتبيله.
- بعد أن يبرد تماما ضعه في برطمانات زجاجية جافة ونظيفة، واغلقه جيدًا.
استخدامات معجون الفلفل الأحمر
يستخدم معجون الفلفل الأحمر في العديد من الأطباق الرئيسية والجانبية، لأنه يتمتع بمذاق رائع، ولون جذاب، ورائحة مميزة، ويغير من طبيعة الأطباق التقليدية، ومن استخداماته ما يلي:
الساندوتشات
يمكنك تحضير سندوتشات لذيذة باستخدام هذا المعجون عن طريق إحضار الخبز الطازج ودهنه بالمايونيز ومعجون الفلفل الأحمر، ثم ضع شرائح اللحم أو الدجاج أو شريحة البرجر مع شرائح طماطم وخيار.
الصلصات والتتبيلات
أحد استخدامات معجون الفلفل الأحمر هو إضافته إلى صلصة الشواء حيث يمنحها طعم حار مدخن، كما يستخدم مع صلصة البيتزا، وصلصة المعكرونة لإعطاء طعم ولون، ويتبل به كل انواع اللحوم والدجاج والخضروات قبل سلقها أو شويها.
الأطباق الرئيسية
يمكنك إضافة معجون الفلفل الأحمر إلى اللحوم المشوية، والأسماك، والدجاج المقلي أو المشوي، والخضروات.
الأطباق الجانبية
استخدام معجون الفلفل الأحمر مع السلطات الجانبية يغير من نكهتها تماما، ويجعلها طبق مميز وفريد على طاولة الطعام، كما يستخدم مع الأرز المطبوخ، والخضروات المطهوة، والحمص، فهو لا يمنحك طعم مميز دخاني فقط، بل يعطى لون ورائحة جذابة أيضًا.
نصائح عند تحضير معجون الفلفل الأحمر
للحصول على أفضل نتيجة عند تحضير معجون الفلفل الأحمر اتبع هذه النصائح:
- لا تحضر معجون الفلفل الأحمر بكميات كبيرة، حتى لا يفقد نكهته، والأفضل تحضيره بكميات صغيرة حتى يبقى طازجًا.
- امزح الفلفل الأحمر الحار مع الفلفل الأحمر الحلو للحصول على نكهة مميزة.
- يمكنك استخدام الفلفل الأحمر الحار المجفف بعد طحنه.
- الثوم اختياري ويمكن استخدام السيقان أيضًا.
- استخدم أي توابل تفضلها ولا تضع كميات كبيرة، حتى لا تفقد نكهة الفلفل.
تخزين معجون الفلفل الأحمر في الثلاجة
لتخزين معجون الفلفل الأحمر في الثلاجة ينبغي أن تنتظر حتى يبرد المعجون ثم تضعه في برطمانات زجاجية نظيفة مع إضافة الملح لحفظه من التعفن، واغلق البرطمان جيدًا، ويمكنك الاحتفاظ بهذا الخليط في الثلاجة لخمسة أسابيع، مع مراعاة أن اللون قد يصبح أعمق قليلا لكن الطعم يبقى كما هو.
أخرج المعجون من الثلاجة عندما تريد استخدامه، وتأكد من صلاحيته للاستخدام، واستخدم ملعقة نظيفة في أخذ الكمية التي تريدها، وينصح بأن تسخنه دقيقة في الميكروويف، وبعد أن يبرد أعد الكمية المتبقية إلى الثلاجة.
طريقة تخزين معجون الفلفل الأحمر في المجمد
الفريزر أو المجمد طريقة رائعة للاحتفاظ بكميات كبيرة من معجون الفلفل الأحمر لفترات طويلة، وعندما تخزنه في المجمد يجب أن تراعي عدم ملء البرطمانات إلى نهايتها، حتى تترك مساحة لتكون الثلج، ويمكن تخزينه في مكعبات الثلج، ثم نقل المكعبات إلى أكياس بلاستيكية إذا لم يكن لديك مساحة كافية للبرطمانات.
عندما تريد استخدامه أخرج المكعبات أو البرطمانات واتركها لمدة ساعة على سطح المطبخ أو اتركه يذوب في أحد أدراج الثلاجة أو سخنه في الميكروويف حتى تفك التجميد بسرعة، وإذا لم يتفتت الثلج فاستخدم شوكة في تفتيته.
وصفات سريعة باستخدام معجون الفلفل الأحمر
بعد أن تعرفت على استخدامات معجون الفلفل الأحمر نعرض لك بعض الوصفات اللذيذة التي يدخل في تحضيرها مثل:
دجاج بمعجون الفلفل الأحمر
لتحضير هذه الوصفة اتبع الخطوات التالية:
- سخن الزيت في مقلاة على النار ثم ضع كمية من البصل المفروم والثوم المفروم وقلبهم حتى يذبلوا.
- أضف قطع الدجاج وقلبها حتى تتحمر، ثم أضف صلصة الطماطم، والبهارات، والمعجون.
- قلب جيدًا وأضف الماء، ثم اترك الخليط حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
- اخفض النار واترك الدجاج حتى ينضج، ثم أطفئ عليه النار.
معكرونة بمعجون الفلفل الأحمر
يمكن تحضير هذا الطبق اللذيذ عن طريق اتباع هذه الخطوات:
- احضر وعاء عميق، وضع فيه المعكرونة مع الماء المغلي والملح، وبعد سلقها أطفئ النار وصفيها.
- سخن مقلاة على النار وضع فيها الزيت، ثم أضف البصل، والثوم ثم قلب جيدًا.
- أضف صلصة الطماطم، ومعجون الفلفل الأحمر، والبهارات مع التقليب.
- أضف المعكرونة إلى الصلصة، وقلب كل المكونات مع بعضها.
- يزين الطبق ببعض الريحان للحصول على طعم مميز.
الأسئلة الشائعة
ما هو معجون الفلفل الأحمر الكوري؟
هو معجون يصنع من فلفل أحمر حار، مع الأرز، وفول الصويا، وملح.
ما هي فوائد مسحوق الفلفل الأحمر؟
يمنع تكون الجلطات، ويحسن الدورة الدموية، ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
ما هي استخدامات معجون الفلفل الأحمر الحلو في الطهي؟
يستخدم في الصوصات، وصنع المقبلات، وتتبيل اللحوم والدواجن، ويوضع على الأسماك، والشوربات، والسلطات.